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Dieta invernale: cosa mettere in tavola

Dieta invernale: cosa mettere in tavola

30 novembre 2023

L’inverno sta lentamente arrivando: le temperature scendono e la nostra dieta cambia.

Per aiutarci a combattere malanni e godere di una buona salute generale, scegliere cosa mangiare è fondamentale.

Impegnarsi a mangiare prodotti di stagione fa bene all’ambiente, ma è anche un grande vantaggio in termini di benessere. Scopriamo insieme, dunque, i segreti di una dieta invernale equilibrata e cosa mettere in tavola:

È utile cominciare a introdurre pietanze calde come minestroni o brodi vegetali che non solo riscaldano, ma apportano preziose vitamine in grado di potenziare il sistema immunitario; permettendoci di affrontare bene il successivo periodo invernale.

Ortaggi di stagione, legumi, erbe aromatiche, spezie e frutta secca, oltre agli agrumi ricchi di vitamina C, sono gli alimenti da privilegiare in questo periodo.

Ecco una carrellata dei cibi che non dovrebbero mai mancare sulle nostre tavole nel periodo autunnale:

  • Cavoletti di Bruxelles e cavolfiori: entrambi ricchi in ferro, fosforo, potassio, calcio, vitamina A, vitamina C e fibre; indubbiamente preziosi per fortificare il sistema immunitario e prevenire l’insorgenza tumorale

  • Rape: radici tenere e dolci fonte di vitamine, minerali ma anche di acido folico; presentano proprietà antiossidanti, utili per rinforzare il sistema immunitario

  • Zucca: è ricca di betacarotene (precursore della vitamina A), contiene anche una buona concentrazione di minerali (soprattutto magnesio e ferro), acqua e fibre. La zucca è virtuosa anche per i suoi semi fonte di grassi polinsaturi , proteine e fibre

  • Kiwi: frutto ricco di fibre, ma soprattutto di vitamina C, oltre che di potassio e rame

  • Pere: fonte di potassio e boro, alleati per la corretta funzionalità cerebrale. Le pere rappresentano anche una buona fonte di vitamina C e di rame, oltre che di fibre grazie a cui favoriscono la regolarizzazione intestinale

  • Mele: ricche di antiossidanti e fibre, contengono inoltre potassio e rame. Si consiglia di consumarle con la buccia in modo da introdurre nel nostro organismo la pectina, carboidrato indigeribile, in grado di controllare i livelli di glucosio e di colesterolo ematici.

  • Pompelmo: come tutti gli agrumi è ricco di vitamina C, ma presenta anche una buona fonte di licopene e di pectine. L’aminoacido naringenina in esso contenuto sembra inoltre giocare un ruolo importante nel combattere le malattie cardiovascolari

  • Melograno: frutto ricco di antiossidanti, sali minerali (potassio, fosforo, sodio e ferro), rappresenta una fonte di vitamina C e vitamine del gruppo B.

In autunno, ma in realtà per tutto l'anno, è importante privilegiare frutta e verdura di stagione e alimenti proteici che nutrano i muscoli come carni bianche, pesce azzurro, affrettati magri, formaggi freschi e con pochi grassi. Meglio ridurre i condimenti, le carni grasse, i prodotti raffinati, conservati e ricchi di zuccheri. Vanno controllate le porzioni e se si ha fame, occorre sostituire gli spuntini con centrifugati vegetali che privilegino, ricordiamo sempre, i prodotti di stagione. 

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